Зло и самооборона
Есть очень много добрых и порядочных людей, которые не совершают зла. Они знают и искренне верят, что совершая в отношении кого-либо дурное ничего хорошего не добьешься. Тебе дадут сдачи, а за зло придется отвечать, ведь есть закон бумеранга. Однако когда этих людей обижают другие, то почему-то этот же принцип у них не работает. Они начинают терпеть, прощаться, уступать. Как так? Сам боишься нарушить права других, а свои позволяешь нарушать.
В 22:40 говорится:
Если бы Бог не дал людям возможность защищаться друг от друга, то все возвышенные человеческие ценности, такие как задержание ласковым убеждением (сaвāми`у), обещание верности (бийау), благословение, похвала, признательность (салавату), смиренное, скромное и покорное поведение (масаджиду), в котором атрибуты Бога (асму ал-Лахи) полностью проявляются и вызываются (йудхкару), были бы уничтожены [тираны правители построили бы общество, в котором нет морали, закона, милосердия, а существуют лишь иерархии, денежные отношения и люди друг к другу относятся как к скоту, а не как соплеменнику, брату по крови, такому же как они сами человеку].
Что это означает?
Во-первых, зло не имеет границ. Оно будет расширяться до тех пор, пока не уткнется в самооборону другой стороны.
Во-вторых, то, что останавливает зло – это самооборона. То есть пока человек терпит, его будут угнетать все больше и больше. И если не убить этого дракона в зародыше, то через какое-то время придется иметь дело с чудовищем, которое в сто раз больше того, что проявилось при первом нарушении ваших прав.
Да, нужно быть терпеливым, не обижаться на подлости, колкости завистников и недоброжелателей, не впускать в душу чужую грязь, не поддаваться провокациям, а тем более не попадаться на подставы и козни. Но это не отменяет необходимости адекватно реагировать на агрессию и давать отпор.
4:77-78
2: 216
Сражение [самооборона] предписано вам, хотя это должно вызывать у вас отвращение. Вам может что-то не нравиться, но это может оказаться полезным для вас. И вам может нравиться что-то, что в конечном итоге может оказаться злом для вас. Бог знает о таких вещах, хотя вы можете их не знать.
Самооборона - это предписание. Чего же знает Аллах, чего не знаем мы? Это есть в 22:40 – граница зла и то, что его останавливает – это самооборона стороны, чьи права нарушаются.
Кто-то скажет, зачем все так сложно. Неужели нельзя мирно, избегая конфрантаций восстановить мир и справедливость? Так говорили и бани Израиль. В 4:77 Всевышний приводит их слова:
Но когда для них стало обязательным сражение, некоторые из них стали бояться людей так же, как человек должен бояться Бога, или даже больше, и сказали: О наш Господь, почему Ты предписал нам сражаться и почему не дал нам отсрочки?
То есть такой подход ненавистен Всевышнему.
Более того, в 2:190 Всевышний повелевает самооборону:
190. И сражайтесь во имя Бога [только] с теми, кто ведёт против вас войну, но не совершайте агрессии сами, ибо, поистине, Бог не любит агрессоров.
А в 2:246 Всевышний говорит:
Однако, когда им было предписано сражаться, они, за исключением немногих, не стали сражаться? но Бог имел полное знание о злодеях.
Он называет трусов беззаконниками и злодеями, что равнозначно неверию (куфру):
6:39. А те, кто отрицает истинность наших предписаний, глухи и немы и живут во тьме беззакония.
Всевышний раскрывает суть конфликтов:
2:155. И Мы непременно подвергнем вас испытанию, давая вам возможности для вашей эволюции на более высокие ступени, пропуская вас через страх, и голод, и потерю мирских благ, жизней (аль-анфуси) и плодов труда. Итак, обрадуй же тех, кто проявляет стойкость в невзгодах.
9:51. Скажи: Не постигнет нас никакая беда, кроме как в пределах Божьих законов [все это испытание на искренность веры и выявление будущих обитателей Рая и Ада]. Только Он — наш Верховный Господь (маулана). На Бога пусть уповают верные [понимая, что борьба со злом является экзаменом на веру, свидетельствующим об искренности этой веры, поэтому пусть смело идут против несправедливости, агрессии, беззакония, зная, что это благословенный Им путь]!
То есть зло – это испытание на верность Богу. В Бога не надо верить, надо Ему верить, то есть быть верным Его книге, закону и предписаниям, в числе которых и самооборона.
В завершении процитирую аят 29:2-3: