О Духе (душа) и встреча с Богом

10/7-8 Те, кто не надеется на встречу с Нами (Лика-ана), а желает исключительно жизни этого мира и чувствует себя довольным здесь и те, кто пренебрегает Нашими посланиями, их обителью будет Огонь раскаяния и сожаления, который они заслужили.

[Встреча с Нами = Лика-анаа. В других местах "Встреча с Господом" обычно понимается как выполнение Божественного Закона Воздаяния или Возмездия. Некоторые толкователи относят "встречу с Господом" только к воскресению. Поскольку Бог - это Личность, Сострадательный Бог, и подавляющее большинство Его смиренных служителей испытывают сильное желание увидеть Его, Он не откажет им в этой милости. Мы знаем, что Бог слишком славен, чтобы иметь физический образ (антропоморфную форму), но Он способен на всё. В мире управления (АМР) Он устанавливает законы по Своей воле. В мире творения (ХАЛК) Он претворяет эти законы в жизнь, а затем никогда их не меняет.

Таким образом, Он абсолютно способен разработать любые законы в Своем мире управления. Люди должны иметь возможность встретиться со своим Создателем в будущей жизни, не потому, что они выдают желаемое за действительное, а потому, что это согласуются с Кораном.

Конечно, Бог не примет физическую форму для "встречи" со Своими служителями, но каким-то образом, который в настоящее время находится за пределами нашего понимания. Давайте поразмышляем над некоторыми стихами, в которых говорится о новом творении людей в неизвестных нам на данный момент формах и о совершенно новых законах, действующих в новой Вселенной: ... 56:59 Создаёте ли вы это или Мы являемся - Творцом? ... 56:60 Мы постановили смерть (разработали законы смерти) среди вас. И ничто не мешает Нам 56:61 изменить ваши формы и создать вас таким образом и в такой среде, которая (пока) неизвестна вам. ... 11:106 Те, которые своими делами навлекли на себя беду, будут в огне раскаяния, и воздыхание и плач будут их уделом. ... 11:107 Там они будут пребывать, пока существует (новая) Вселенная; это время не поддается счёту, если только твой Господь не постановит иного. Твой Господь - исполнитель того, что Он пожелает в мире веления. ... Нынешняя Вселенная будет разобрана для новой Вселенной. 14:19, 14:48, 21:104, 25:22, 35:16, 36:81, 50:44, 69:16, 70:9)... "Встреча с Господом" упоминается в Коране около ста раз.

Коран нам ясно говорит, что встреча с нашим Господом состоится на шестом этапе/ стадии развёртывания: [75:22-23 ...когда наступит тот этап, лица одних будут сиять, взирая на своего Господа]. А вот по окончании шестой стадии/ этапа, дальнейший ход мысли позволяет предположить, что "дух" сольётся с "духом" Бога, он не противоречит как логике, так и закону сохранения энергии... [11:107] Там они будут пребывать, пока существует (новая) Вселенная; и 10:4 К Нему - ваше возвращение, всех вас. Обещание Бога - непоколебимая истина]. Ибо всё, что когда-то было сотворено, стремится к единству, первоисточнику: - Богу принадлежит Царство небес и земли, и к Богу - конечный путь. 24/42]

И вот очень важный аят...

11/107 Там они будут пребывать, пока существует (новая) Вселенная; это время не поддаётся счёту, если только твой Господь не постановит иначе. Твой Господь - исполнитель того, что Он пожелает в мире веления. [см. 14:48, 21:104, 25:22, 39:37, 50:44, 69:16, 70:9]

Бог - это Абсолют, мы же творение, а не частичка, что же касается Духа, пока нам о нём дано мало знать, потому мы можем лишь предполагать.

17/85 Они спрашивают тебя о Духе (`Ани Ар-Рухи). Скажи: Дух (Ар-Руухи), из мира повеления/ деяния моего Господа, о котором вам дано мало знать.

['Рух = Божественная светоносная энергия, из которой людям дана свобода воли = 'Вахи' = Откровение посланникам = 'Дух' = 'Душа' = Ангел откровения].