Как принять ислам и стать мусульманином или мусульманкой?

Если человек делает добро и не совершает зла, то он уже из тех кому обещан рай Всевышним, Его милость в этой жизни и в будущей. Даже если этот человек не знает вероустав Аллаха и никогда не читал Коран.

Специальных процедур нет, важна сама вера в воздаяние за добро и зло и совершать добро, воздерживаясь от зла.

Что касается свидетельства «ля иляха иллала», то в суре Мунафикун вы увидите, что лицемеры произносят подобные свидетельства в силу привычки постоянно пускать пыль в глаза людей и создавать важный деловой вид. Когда они приходили к Мухаммаду, то говорили «Свидетельствуем, что ты посланник Божий», а Аллах отвечает, что «свидетельствует: что лицемеры кривят душой». То есть они лгут, так как никогда не честны ни с собой ни с окружающими.

Но на основе 2:285 вы можете проговорить:

«Я услышал и повинуюсь! Прощение Твое Господи, и к Тебе мое возвращение».

Почему в аяте говорится «Прощение Твое Господи»? Как только люди повинуются Аллаху, - они прощены. То есть, их преступления, совершенные до повиновения прощаются. Но они не обращались к Аллаху с мольбой, не просили пророка обратиться к Аллаху о том, чтобы их простили. Как же они могут быть прощены? Дело как раз в том, что не надо просить прощения. Важны не слова. Важны наши дела, наши поступки. Как только мы начали соблюдать законы Аллаха – мы уже прощены. Поэтому говорится: «Прощение Твое, Господи».