ЗНАЧЕНИЯ ТЕРМИНОВ ИХЛЯС И ИХСАН В КОРАНЕ

Ихляс.

Ихляс – это искренность или искреннее принятие веры и мира - истины; и строгое следование Божьим предписаниям. Если вера (иман) человека не будет подкреплена искренностью (ихлясом), тогда он будет считаться лицемером (мунафиком). Поэтому все Божьи предписания нужно выполнять с искренностью. В Коране сто двенадцатая сура, называется сурой Ихляс.

Бог говорит:

1 Провозгласи открыто (Кул), что Бог - это Сущность, которая уникальна/ отлична/ независима (Ахадун). 2 Бог - Вечный и Высший (Самодостаточный) источник творения. 3 Он не порождает и не рождается. 4 И нет никого (и ничего), кто мог бы сравниться с Ним. (Ихляс 112/1-4).

И уже, после того, как человек покорился Богу (принял милость веры и мира - стал муслимом), утвердился в убеждении (стал мумином) и выполняет все предписания с искренностью (с ихлясом), тогда он получит от Бога великое добро, благословение (ихсан).

Ихсан.

Ихсан человеку со стороны Бога (Его законов) – это нескончаемое добро и милость. Ихсан Бога можно понять через следующие аяты:

28/76 Несомненно, Карун (Корах) был из народа Моисея (Мусы), но он притеснял его. Мы даровали ему такие богатства, что одни только его сокровищницы (Мафāтихаху) были бы слишком тяжелым бременем для десяти сильных мужчин. Его народ сказал ему: Не ликуй, ибо Бог не любит тех, кто ликует в высокомерии.
28/77 Ищи, посредством того, что даровал тебе Бог, обитель в будущей жизни, но не забывай о своём уделе в этом мире. Твори добро ('Ахси) другим, как Бог сотворил добро ('Aхсана) для тебя. Не распространяй порчу/ разврата на земле, ибо Бог не любит портящих/ развратителей.

Как видим, в аяте говорится об ихсане, которое переводят чаще всего как добро. Но дословный перевод слова ихсан происходит от слова хасан, которое имеет такие значения как - прекрасный, наилучший. Следовательно, ихсан – означает делать что-либо самым прекрасным и наилучшим образом. Поэтому как бы не переводилось это слово, оно тесно взаимодействует со словом ихляс.

Таким образом, муслим, который стал мумином, должен служить Богу искренне - с ихлясом и совершать это, наилучшим образом, творя добро - с ихсаном. Иначе говоря, тот, кто покорился Богу, затем утвердился в убеждении, должен служить Ему искренне и делать это самым прекрасным и наилучшим образом, то есть ради Бога.

И в заключении:

Искренне осознавать Бога может только тот, который служит Ему так, будто видит Его, хотя в действительности он не видит Его, но Бог - Ведающий, Знающий.


10/61 В каком бы состоянии вы ни находились, и что бы из Корана вы ни читали и ни проповедовали, и какой бы работой или делом вы ни занимались, Мы - ваши свидетели с того момента, как вы приступили к нему.