Праведные ли были халифы?

Меня смущают некоторые факты из жизни так называемых праведных халифов. В их поступках и правлении есть явное отклонение от Коранических правил и предписаний. А еще действующая власть никогда не будет поддерживать возвеличивание тех, кто им неугоден, а ведь их всегда ставят на пьедестал славы. Почему? Они были помощниками того, кто тебя сверг. Еще один вопрос: почему Али без боя сдал власть? Как мы знаем, потом в Медине Омеяды убили тысячи сподвижников и сподвижниц, устроили геноцид и зверские расправы. Он хотел избежать кровопролития, но разве при пророке так действовали?

А еще Абу Бакра выбрали в то время, когда все были заняты погребением пророка, по сути выборы проходили только в кругу очень узкого круга людей. Это не была Шура в том понимании, в каком предписывает Коран.

Возникает вопрос: не были ли так называемые праведные халифы людьми Омеядов, которым была отведена роль тех, кто потом поможет захватить власть заново и исказить учение Корана? Возможно, действительно преданные люди отдали жизни в боях и стали жертвами подстав и провокаций, а халифы - не те, за кого мы их принимаем? 

Другие материалы